紹興有水鄉,酒鄉,橋鄉和名人之鄉之稱,且不說別的,紹興的橋,比什麼威尼斯水都的橋還來得多。說實在,說紹興是東方威尼斯,有點委曲了她,我認為紹興更勝一籌。紹興不但有歷史,而且有文化,文物古跡遍佈,這是威尼斯遠遠比不上的。
真是一方水土孕育一方人,來紹興前,不知這兒有名人那麼多,隨便說幾位,大禹,越王勾踐,周恩來,蔡元培,秋謹,王羲之,陸游,還有魯迅,個個大名如雷灌耳,尤以魯迅更是,他的文章在大陸內地的小學是必讀,紹興縣政府用了一句文宣:「跟著課本遊紹興」,讓觀光增加不少賣點。
我對魯迅了解不甚多,於是找了一些他的文章:「從百草園到三味書屋」、「孔乙己」到「少年潤土」,好好讀了好幾遍,也揣摩了魯迅小時候的生活情景,對於那孔乙己欠酒帳的咸亨酒店,算是有了些認識,巧的是老婆的祖籍也是紹興,她不免對此地有很大的期盼。
水是紹興的魂,橋是紹興的骨
紹興的橋極具特色,古樸的石板橋,遮陽避雨的廊橋,單孔石橋或是木橋,最令我心儀的是那些有故事的橋。我們坐三輪車從八字橋直街來到八字橋,這八字橋上頭有著濃密的樹蔭,橋面上除人走的台階外,還有車道。八字橋乃因橋形似「八」字而得名,橋位於三街三河交點上,因此都說八字橋是我國最早的立交橋。只是又有一說,八字橋乃八士橋之錯稱,是耶?非耶?
八字橋
八字橋的兩旁就是小橋流水人家
在八字橋上站了一陣子,橋上曬著棉被、梅干菜,河中停著烏蓬船,日子一如往常,還沒受到現代文明的影響,往橋下方走去,只見一座古老的教堂矗立在路邊,人稱若瑟老堂。教堂外牆為粉紅色和白色相間,簡單大方。河邊有婦人洗著衣服,曬著大白菜,這裡才是真正的水鄉,誰喜歡看那掛著紅燈籠,賣著紀念品的小店啊。
來到廣寧橋直街,龍華寺在這兒,古寺有著紅色的大門,門前碑坊寫著龍華證道,一旁就是廣寧橋,突然想起橋東首有一個紹興僅存的閘橋,名為龍華橋,走過去一看,果然有個破舊的小石橋,橋邊石壁還有兩道溝槽,這是它調節水位用的,現今橋已不通行人車。
龍華寺的大門
龍華寺前的牌坊
師傅用力騎著三輪車,帶我們沿著中興路往北走,一路閒聊,原來師傅是位打過越戰的老兵,只因多生了一個兒子,只得退伍靠勞力維生,拉拔大兩個小孩,不過,老大現已教書了,日子算是比較好過些了。
題扇橋與戒珠寺的故事-王羲之大師
離開了大馬路,三輪車從蕺山街進去,這是一絛窄小的石板路。走沒多遠,到了題扇橋,這橋名的典故是王羲之在此橋遇一賣扇老婦,在扇上題了字,扇遂被高價爭購。再往前走就是戒珠寺,這是王羲之舊居,傳說王羲之失落了一顆喜愛的明珠,當時懷疑是來訪老僧所竊。老僧也不作任何解釋,只是鬱悶而死。事後王羲之發現明珠為家中白鵝所吞。於是舍宅為寺以紀念老僧,並題 戒珠講寺 匾額,表示戒絕玩珠之心。寺前有一大片水池,相傳是王羲之練字的墨池,我有些懷疑,這麼大的水面如何能染的黑。
有名的題扇橋
王羲之故居-戒珠寺
学界泰斗、人世楷模-蔡元培先生
當賣扇老婦一再要求王羲之為之題字,王見老婦就躲,甚之嚇的手中的筆都飛掉,這就是筆飛弄得名的故事,筆飛弄裡有個不起眼的名人故居 「蔡元培」,浙江绍兴人,曾任民國第一任教育总长、北京大学校长,堪称「学界泰斗、人世楷模」。這八個字正題在故居大門前所掛的兩塊匾上。
蔡元培故居
穿街走巷,我們到了西小路,只可惜呂府十三廳未對外開放,不過西邊有個謝公橋值得一看,只是我在橋邊找了老半天,終於在曬著的棉被底下找到了一塊石碑,上書謝公橋三字。順著謝公橋石階拾級而上,站在橋上只覺清風撲面,又見河邊洗衣裳的婦人,偶而傳來棒棰聲,還有那紹興軟語。回頭只見飛翼樓遠遠立在府山山頭,仿佛尖尖的一隻筆。
背後就是謝公橋,遠處是府山公園的飛翼樓
這裡也是水鄉,兩旁是廊棚
走下青石板階梯,沿著河邊廊棚走,沒見著什麼人,大概都外出工作了,只幾位老人坐在家門口,抽著香烟,偶而抬頭看看闖入他們寧靜世界的俗客。說實話,這裡比西塘還真,還美,再次希望不要被觀光汚染了。
照了好多好多的相片,依依不捨的離開,師傅帶我們沿解放路南行,一路經城市廣場,古軒亭口,只見秋謹雕像依舊孤寂地站在那裡,就這樣一個半小時逛了小半圈紹興,中午回到了咸亨酒店,準備學那孔乙己,喝他幾杯老黃酒,配上那想了許久的茴香豆。
紹興的標誌-城市廣場(大善塔)
到了咸亨酒店,但見門口站著那孔乙己,店裡是人山人海啊,沒法子,吃還是得吃,先到右方窗口排隊辦卡,點了東坡肉、咸亨八珍、茴香豆、醎魚干,當然沒忘拿一碗顏色烏黑發亮的紹興老黃酒,好喝,真的好喝,臨走還用熱水瓶裝了滿滿一罐,尤其是那茴香豆,咀嚼起來回味無窮,真是下酒的好東西,至今仍念念不忘,不禁咽了一下口水呢。
咸亨酒店的門神-孔乙己像
我的午餐,還有一碗老黃酒
留言列表