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  由周庄坐客運,一路上車窗外雨下個不停,殊不知雨中的水鄉更美,這一點讓我暗暗自喜。 

周庄距同里才八公里,車費每人3元,坐了二十多分鐘就抵達了同里汽車站。下車時,還搞不清方向時,有一輛電摩托車拉我們上車,我也想省些腳程,說好6元到正福草堂,很奇怪,居然不由正門,走另外一邊繞了一圈,從一個側門進去,一路苦勸我們住他所推薦的旅館,但我們已心有所屬,不為所動;從側門買了每人80元的門票,進去轉個彎就是明清街了,抬頭一看,正福草堂就在眼前。 

 


正福草堂大門

 

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從房間門口看:正是雨打窗外芭蕉葉

正福草堂:同里鎮新明清街138-58號 0512-63320576

 

正福草堂,主人姓陸,網上看過不少的介紹,非常喜歡它那古色古香的味道,這家客棧就在明清街上,一個圓形的門,裏面是兩層高的樓房和一間小院子,典型的江南民宅,院裏有桌椅可以閑坐納涼。每間屋子都有茶具和免費茶葉供客人飲用,在二樓走廊裏還有小桌和茶具,也有一個古筝供人解悶.處處顯示出主人的匠心獨運,想把這裏營造成一個休閒和清幽之處。


正福草堂二樓走廊有小桌和茶具


    老婆上了二樓,發現二樓角落那間房最好,從房門口往外看,有一株芭蕉樹,整個屋子的飛簷古樑都映入眼前,好像是回到古時候一樣;老婆與服務人員講價260元成交;房間有獨立衛生間,熱水器,還有冷暖兩用的空調,浴室是乾濕分離的設計,非常先進;房間也不小,尤其是那張大床,大紅的被面和藍花布的窗簾,房門和衣櫥的鎖居然是用插鞘的,好有古味。於是我們就決定住下來了,老婆迫不及待地對著那張百年老床和內部擺設拍照,我則泡了一盅茶,坐在那太師椅上,悠閒的品起茶來,內心非常的滿足。


正福草堂-臥室,古色古香

 

  休息了一下,大約四點半走出草堂大門,我們沿著明清街往三橋方向走,同里給人的感覺是她不像周庄那麼人工化,房子也大都維持原樣,没有抺太多的胭脂,河邊也没有太多的紅燈籠;天色漸漸的暗了下來,小鎮像是要即將入睡前般的寧靜,我的心也沈澱下來,那種滋味,如人飲水,冷暖自知。

同里小鎮,遊人不多


    今天的遊客不很多,河邊雖然有許多的飯店,但只有幾張桌子上坐著人,我們還不怎麼餓,於是決定再逛一逛,走過三橋時,看到了敬儀堂,也看了一下呂家客棧,老婆說還是我們住的草堂比較有味道;天黑了,河邊比較暗,我們走回中川北路往同里大門方向逛,這裡比較熱鬧,因為吃多了白果,胃部有些怪怪的,進了一家店,買了4元的薑糖暖暖胃,那家老闆好心的告訴我們白果正確的知識,還說可以燒肉,煮稀飯來吃,老婆問這附近有什麼好吃的?他告訴我們往大門牌坊走,那邊都是當地人吃的店舖,不但便宜而且好吃。

水鄉人家


    順著中川路走,兩旁好是熱鬧,有賣吃的、用的,就像是夜市一般,十來分鐘就到了大門,才知出了大門左邊就是汽車站,其實也不必坐什麼車子進鎮,体力好的,自己走兩步就可以了,為什麼觀光景點的人總是要欺騙遊客呢?老老實實講清楚,要賺人的錢,也要遊客甘情願才行,這樣子坑人,久了,對當地的名聲絕没有好處的。


    老婆一到了大陸,不知怎麼就對清真牛羊肉迷上了,剛才在路邊先是吃了兩串麻辣牛百頁,4元,而且看到清真館就一定會吃上一吃,今晚我們又到同里大門附近的一家清真館飽食了一頓;先是點了招牌的茲然炒羊肉,20元,又點了我想要的羊肉一口餃,5元,大概有20個;還有5元的涼拌黃瓜,5元的牛肉拉面,味道很實在,口感不錯,没有羶味,只是不能喝酒有些遺憾;吃飽後,還在路旁買了些麻花,走回正福草堂才七點半。


同里的清真晚餐 - 一口湯餃,涼拌黃瓜,孜然炒羊肉


同里-清真牛肉拉面

 洗完澡,聽到房間外傳來清脆的琴聲,本以為是草堂主人陸先生的手藝,在網上聞名已久;走出戶外,在二樓的走廊中間的廳堂,有個供人品茶聊天的桌子,坐了幾個人,而旁邊有人正彈著古筝,走過去聽了一幾句話,發覺口音正是來自台灣,那是一群六個人,由一位母親和兩位女兒,以及女兒的同學組成的,相談甚歡,老婆後來也加入了龍門陣,一直聊到十點,夜深人靜,才回房睡覺。

  

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清晨,細雨中的同里明清街口

2006年11月16日

  半夜醒來,看看時間才五點,倒床再睡,四周靜的像是在森林曠野中,一時不知我身在何處,想了想才察覺我現在同里水鄉中呢,模糊中又睡著了,六點起床,梳洗完畢,七點整和老婆一塊出門踏青尋幽。

 



    正是微風細雨的清晨,我們穿上擋風又擋雨的風衣,載起連衣帽,手中撐著可摺疊的小傘,走進同里的清晨;有點涼意,真好;我們從明清街的南邊走出來,路上没幾個人,石板路被雨水淋得濕濕的,那種水鄉的味道完全呈現出來了;來到中川路的街口,看到一個賣蛋餅夾油條的小販,不禁嘴饞,買了一份,2元,還不錯吃。

 

蛋餅夾油條


   走進對面的小街,兩旁屋子的牆壁有些斑駁,應有一些年代了,走在清脆石板路上,趣味十足;一瞧右面的屋子牆壁上寫著:「嘉蔭堂」,一不留神差點就給溜過了,嘉蔭堂,建于民國初年,門窗樑棟雕刻皆精美,風格古朴,房屋建築仿明代結構。  

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竹行埭兩旁有些斑駁的牆壁 

 出了嘉蔭堂,繼續向西走,到了丁字河,轉往南行,來到竹行埭,一條小河橫在眼前,左邊又有一家賣早點的,門口還排了幾個人等著買呢,這一定好吃才是;老婆去排隊買吃的,我則拿起相機,多拍些相片留念,這同里的雨中即景,可是難得少有的機會啊。

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雨中的同里,小河中銀波點點 


同里-魚行橋

  這家小店的夫妻倆齊心齊力,太太炸油條,老公則做蛋餅,我們又吃了一份蛋餅夾油條,還有一個芝麻糯米餅,好吃;小雨依舊飄著,但我們心情很高亢,快步走過小橋,來到有名的「穿心弄」,這條弄實在窄的很,僅容得一人通行,比我在西塘看到的「石皮弄」,還有北京前門的「錢市胡同」更窄,而且更長,半天才走出這條穿心弄,來到南埭。


 看看地圖,向東走就到了「南園茶社」,它位於南埭和東埭的轉角,門面不大,是上下兩層樓的磚木結構,門面以木雕裝飾。「南社」是辛亥革命時期蘇州一個很著名的文學團體,由陳去病、柳亞子等人發起,以反抗北庭為宗旨,鼓吹反清革命。因陳去病、柳亞子曾在此商討成立南社之事,後人改稱南園茶社。
 

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南園茶社品茗,悠閒自在

南園茶社-窗外雨景

  時間還太早,店中没半個客人,只見服務員還擦著桌子,我們上了二樓,坐在兩面臨窗的桌子,窗外是一條細雨中的小河,只見銀波點點,河中有一艘漁船,那早起的漁家已在忙碌的整理著網子了;這裡的茶資分好幾種,我只叫了一人份的碧螺春,10元,我要的是休憩一會兒,享受這寧靜的水鄉清晨,夫妻兩人同遊,就是要這份清閒,好忘卻一切世俗雜事。


 喝完茶,走出南園茶社,門口的石板地有個銅錢圖案,老婆兩腳在上面多踩了兩下,希望能圓一下發財夢;小街兩旁的店舖大部份已經開門營業了,走過一座小橋,回到中川路,想想這一路走在同里水鄉中的感覺,不禁拿它和昨天去的周庄相比,周庄小巧動人,比較像一個濃妝艷抹的少婦,而同里比較大器,路寛河多,但比較寧靜樸素,像一個清純的大家閨秀,各有千秋,各有所勝,每個人欣賞的角度不同,鐘鼎山林,各有所好。


 回到正福草堂,小睡了一下,也没睡著,喝了幾口草堂提供的茶,十點半時,和老婆又出門了,我們從明清街的北側走,在中川北路口的右側,一個不起眼的小門,居然是同里第一大景點「退思園」的入口,真符合它建園取名退思的用意,處處低調;此園建於清光緒十一年年,園主任蘭生落職回鄉,花十萬兩銀子建造宅園,取名“退思”。園名取自《左傳》,有進思盡忠,退思補過之意。


    園中景色,最具特色的是鬧紅一舸,半艘石船由湖石托出,湖邊建有迴廊,有假山,上有涼亭,分明是個大貪官,否則怎麼有那麼多的錢蓋如此大的園林?那有退思補過的誠意,真是越看越生氣。不過富也富不過三代,古有明訓,這些大貪官的後代又到那兒去了呢?

同里-中川路


    回到中川北路,走過一小橋,沿河邊走,本想往珍珠塔方向走去,走到一半,買了兩塊路旁一位老太太的五香豆腐干,1元,算算時間,回頭往三橋走,崇本堂就在三橋的附近,最吸引人的是它的各種雕刻,門窗隔扇雕刻極為精工;不過,我也没仔細看。


    離開崇本堂後,和老婆走了第一次的三橋。三橋爲:太平、吉利、長慶,是同里的橋中之橋,古樸可愛;吉利橋,是一座半月形拱橋,處太平、長慶兩橋之間;三橋呈品字型,跨於三河交會處,河邊的小船上停著好些漁鷹,要看漁鷹捕魚表演是要付費的,我們以前在桂林遊玩時已看過了,繼續往前走,來到陸家埭的耕樂堂,一路細雨飄飄,更添水鄉幾分味道;耕樂堂和崇本堂差不多,隨便瞧瞧就是了,也不過就是大小貪官的園林罷了。
 

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三橋邊的漁鷹(又名鸕鷀)睡著了 

  時間己近十二點,我選擇三橋旁的呂家客棧午餐,坐在河邊小桌,下著毛毛雨,別有一番滋味,河中的漁鷹腦袋都縮在翅膀裡,好像睡著了;根據資料上推薦,我點了水面筋燉草雞,28元,塩水白蝦,38元,一盤青椒炒干絲,10元,又點了老婆的最愛,來這裡總要嚐的大閘蟹,20元,外加兩碗白飯,共100元,其中白蝦最好吃,味鮮又甘甜,水面筋燉草雞也不錯,就是貴了些,連白飯也要2元! 

 

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水面筋燉草雞,塩水白蝦,青椒炒干絲,大閘蟹 

  吃飽了,回到正福草堂,辦理好離房,外面小雨一直下,老婆細心的把我們兩人的背包用大塑膠袋包起來,一路下來行李一點也没淋濕;叫了一輛三輪車,5元,送我們去同里大門外的汽車站,下車時,看老先生騎得好辛苦,多給了2元,買了前往蘇州的汽車票,每人8元,車子很多,很快就上車了,約12:50分時我們離開了同里。

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