1991年,我跟著旅遊團來過桂林,當時也曾坐船遊過漓江,沿途的景色當然不在話下,那種奇異的喀斯特地形給我的印象十分深刻,當船到了陽朔碼頭,我也上岸照了一些美麗的相片,隨即就坐車離開了,坦白說,那時候我不懂怎麼旅遊。
1991年,我在桂林往陽朔的遊船上
近幾年,我迷上了自助旅行,惟有這種方式,才能真正了解當地的民俗風情;自我看了携程上多篇陽朔遊記之後,覺得陽朔還有很多待我發掘的事物,除了美麗山水,西街的風情是未曾品嚐過的,很值得我舊地重遊。這一回,我不但要在陽朔多住上幾天,在大街小巷中,騎著單車穿梭個幾回,還要感受一下,躺在竹筏上,漂流遇龍河是怎麼樣的一種感覺。
2007年4月25日,我和老婆搭乘12:20由桂林開往陽朔的直達車,一個多小時后,到了陽朔汽車站,下了車,正如很多遊記中所寫,一堆熱情的人圍了過來,雖然我說已訂好了客棧,她們仍然說東道西的,好不容易走到疊翠路叫了一輛三輪摩的,5元,將我們兩人和行李送到位於芙蓉路和城北路口的晨風客棧。
晨風是我在網路上看到的,這個名字給我的印象很好,年輕時在大學中流行過一首好聽的校園歌曲,名字就叫做:早晨的微風。這客棧是由三位男生所經營,年輕的小龍服務很熱心,而且有禮貌,見到我們夫妻,就喊大叔,阿姨,一有問題,很快的就幫我們解決;第一夜,我們睡的是一張大床,覺得不是很舒服,問他們能不能換間兩張床的,雖然没有,但換了一間三人房,價錢照舊,真是難為了這小伙子。
晨風的位置離熱鬧的西街没多遠,走過去大概要個七、八分鐘,周圍環境很靜,晚上睡得很好;從這裡去西街的路線有好幾種選擇,條條都有不同的風情。你可以從客棧門口右轉府北路走到濱江路,觀賞灕江風景;你也可以從客棧前左邊的府前路左轉,再走縣前街也可通往了西街;你更可以從芙蓉路直走,穿越小巷,經桂花路來到西街,或者走疊翠路,轉城中路也行,真所謂條條大路通西街。
行李放好,小睡了一個小時,養足了精神,準備出去探險一番。接下來三天,我們可是把西街這附近逛了個十足,大街小巷可說是瞭若指掌。
也到了該吃晚飯的時候,曾在一篇帖子裡看到有家富貴樓的斑魚火鍋不錯,老婆想去嚐個先,問了小龍,他告訴我們怎麼走法,我們就出發了;首先順著芙蓉路來到疊翠路,右轉往汽車站方向走去,一路上遊客還不少,雖然現在並不是黃金周,路兩旁也有一大堆正宗啤酒魚,什麼謝大姐,彭三姐的。
來到城中路左轉,這條小路可通往西街,是一條藏有不少好吃的小街。一走進城中路就看到了富貴樓,外表倒也富麗大方,只是没看到什麼客人,心中就有些嘀咕,因為人多必定好吃,這是老婆說的第一原則,於是決定今天暫且擱下,觀察兩天再說。
初到陽朔,路雖還不很熟,反正就這麼幾條街,隨便走也迷不了路,從富貴樓旁的小路信步走進去,一旁房子正在整修,穿過了一座小橋,還看到了有名的沒有飯店,可是怎麼人可羅雀呢?也許時間還早吧;沿著巷子來到西街,路口對面的是一家由廣西會館改成的樂得法式餐廳,會館前的小廣場上擺滿了桌椅,但我們對西式食物比較不感興趣。
西街特色小吃:八寶桂花蓮子芝麻糊
可是我們一看到街口的原始人門前擺的一張桌子上,正好有三隻剛出爐的烤雞,熱騰騰、香噴噴的,不爭氣的肚子開始咕嚕咕嚕的響,實在抵抗不住它的誘惑,時間已是七點;老婆問了正在烤雞的女子,一隻雞40元,就決定先吃為快;後來才知來得早,不如來得巧,這家烤雞逢七點和八點才出爐,隻數有限,一般時候還得事先預訂才行,晚些來就吃不到了,而且聽說過兩天就要漲成50元了。
原始人咖啡店小巧玲瓏,客人已坐了不少,盛傳這裡有陽朔第一好吃的烤雞,今天何其榮幸;找了個位子坐下之後,那烤雞也給拆解成小塊裝盤送了上來,戴上薄塑膠手套,不客氣的開懷大吃了起來,左手抓著雞腿,右手端著一杯漓泉啤酒,啊,真是人間美味。
奇怪的是,這雞的個頭不大,全身的肉都很嫩,連雞胸背肉也是滑嫩可口,那就不簡單了,難怪號稱陽朔第一,來陽朔遊玩千萬不能錯過,吃過之後,老婆每天念念不忘,一直還想再吃一回,但為我所勸,因為還有更多的美食在後頭等著呢。
留言列表