兩年前就想去張家界遊玩了,習慣上,我仍是上携程網找資料,看了一大堆的遊記、攻略,這些文章內容都十分的豊富,個個談起來頭頭是道,最後不約而同,遊記作者多半會感謝某位當地導遊,留下聯絡方式。
但是有些遊記仔細看來,內容是很豐富,但缺少一些細節,而且沒有什麼人物相片,寫遊記沒相片就沒真相。這種文章大多是告訴大家,張家界山上範圍很大(的確如此),容易迷路(那倒不見得!),想要自助遊最好找個當地導遊陪著(這才是重點),才能玩到一些旅遊團不去的景點;不但如此,價錢也不貴,每人三天兩夜470元,扣掉門票248元,剩餘222元要包兩晚住宿和幾餐飯,並且奉送一位導遊陪你玩三天,看起來似乎十分划算。
當然,這些遊記你也不能說他寫的不對,大部份都還正確,但重點是他沒說的,山上的路其實很好走,都是石板路或是石階,而且景點多是一條路走到底,在岔路口也會有標誌,完全不需導遊也能順利暢遊的。

你看,後面有個”砂刀溝”的指示牌,可以從山下爬到這裡
這個是在天子山的指示牌
我本是不願被旅行團牽制,不但行程不能自行控制,團員們彼此等來等去,某個景點想多花些時間看看,卻要隨團趕往下一景點,這等的不自在,才讓我決定花許多時間搜集資料,自由自在的採取自助旅遊的方式。
可是山上的路不比都市那麼好走,又被有心人在網上散發前面所說的言論嚇阻,所以一直未能成行;直到有一天,看到了一位好心的網友“雨后”,寫了一篇:「看圖識字版之張家界自助遊攻略」:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6cd3e10100agat.html
心中恍然大悟,於是積極的準備張家界之行,不找任何導遊,大胆的走自己的路,誠如雨后所言,如果你想要知道那座山像什麼,那塊石頭有誰坐過,或是傳說中的那位將軍在這裡跳岩,那不妨請個導遊,當然同時你的住宿、行程、飲食不免受到導遊的影響,這一切都由你決定。
我的結論是:張家界絕對不需要導遊,雖然岔路多,但岔路口都有明顯的標識,只要您識字,想走錯都難。事實證明,我親身走過,沒有一點問題,而且玩的很盡興,很自在。
不過,雨后說山上的吃的很差,他最後被肚中的饞虫給逼的逃下山去,其實這問題也很容易解決,前一天在張家界市區時,我在百貨公司的超級市場,先買了一些真空包裝的腊肉,辣椒,小吃,帶到山上去。
我是住在望橋台的中天青旅,那兒不但環境好,晚餐時可和隔桌的年輕人聊天,而且談了很久(天黑也沒地方可去),聊的很愉快;厨房燒菜的大嬸人很好,她很願意讓我們加點東西到菜中,所以吃的不成問題。早餐也是如此,你可以親自到厨房挑你喜歡的菜加到麵裡,打個蛋花更是美味無比。
我在烏龍寨餐廳吃了一頓中餐,記的要和老闆講價,菜的口味很好,吃飯的地點更棒,我是坐在陽台吃的,手持一杯啤酒,抬頭就見美麗山峰,簡直像神仙一般,不信的話,去試一試吧。

烏龍寨餐廳的陽台上吃飯,不亦樂乎
另外,在天子山的快餐廳吃了一頓自助中餐,每人25元,飯菜任君吃,菜式不少,味道不錯,可是吃到一半,來了一旅行團,好可怕,像搶糧一樣,不但大聲喧嘩,盤子中堆的像山一般,簡直像八輩子沒吃過似的。

天子山的快餐廳

快餐廰的菜,味道還可
或許受了阿凡達電影的影響,張家界的遊客今年比往年更多,雖然不是旅遊旺季,但旅行團仍是一車又一車,於是受害的就是散客了。因為我需要由中間地點望橋台,或是烏龍寨上下車時,班班都客滿,很不容易擠上去。
第二天我要去天子山遊玩,一直等不到車,最後我被迫看到車就上,先回到天下第一橋起點,再坐回頭車前往我要去的目的地。
當我從天子山回頭走的時候,本想到了望橋台下車去取行李,但又怕等一會坐不上車,只好打電話給中天青旅櫃台,請他把我的行李拿到路邊,這樣子,我就一路坐車到了天下第一橋。
可是,從天下第一橋是沒有車去百龍電梯的,你必需走個一段路到迷魂台,再坐環保車去電梯上站,真是奇怪,為何這一小段路沒接駁車,我上山時走了一遍,下山時又走一次,看到有些遊客和我們一樣,但這些年來卻沒見有關部門改進,官僚嗎?
總結是,張家界的山景很獨特,就像雲南的石林,天下少有,值得一看,但不會讓你有重遊的念頭,因為缺少了一味重要的因素 - 人文,我們旅遊看山看水也要看文化,如麗江古城就是,充滿了歷史的味道,這就是為什麼一直吸引著許多遊客再度重遊。另外,奉勸張家界的導遊們,不要因一時的貪念,壞了老天賦予給你們的美麗的山水。