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            我在前一篇游记“久违了,北京”中曾提及,离上次来北京已是14年之久,说真格的,下次再来又不知是何时,到时候,套一句古人的话,不知“尚能饭否?”,所以美食是一定要尝的,以免后悔莫及。 

 在网上和电视的旅游节目中,经常看到介绍北京的时候,总少不了北京的美食,其中「厉家菜」往往是重点之一;既使在外国的旅游节目也是如此,不免让我心动不已,心想有遭一日,必定要吃它一回。
 有三种方法去羊房胡同,一是坐公交55路到蒋养坊站下,往北两步路就是羊房胡同了;另一是先到德胜门桥,再沿德胜门内大街南行;第三种方法是先坐公交到新街口下车,找到新街口东街向东行,穿过德胜冂内大街,就是羊房胡同了;看过地图后,我觉得第三条路线比较近,于是就照计划实施。
 大约下午6奌,搭上饭店门口的公车到了新街口站下,问了一位路辺修东西的人,指向北再走两步就是新街口东街了,其实出门在外,路就在你的鼻子下,用嘴问路是很方便的。
 我们顺着东街往东行,只是没想到距离还蛮远的,下车后大概走了十来分钟,再穿过小小的德胜门内大街,到了一个正在修路的巷子,这就是羊房胡同了,一家民宅门上挂着一个小招牌,白底红字写着「羊房11号」,就是它没错了。

 

厲家菜的招牌-羊房11號

 走进一个小小的门,到了一个小庭院,看到两位身穿中式服装的女服务员,表明已订了位,她们就引我们到一个小房间,只有两个桌子,一个可坐5人吧,那我和老婆坐的就只能两人。
 “厉家菜”的招牌挂在墙上,题字者是末代皇帝溥仪的弟弟溥杰。美国前总统克林顿、英国前首相梅杰等都光临过这里,邓朴方、梅葆玖、成龙、金庸等国内名人也曾是厉家菜的座上客。
 其它房间都还没人呢,只看到有一位女士在等人吧;据服务员说,客人陆陆续续的,有的要到十点才来呢。
 厉家菜属宫廷菜,其配方和制作技术均为祖传。厉善麟的祖父厉子嘉,在清朝同治和光绪年间,任内务府都统,深受慈禧信任,专管皇宫内膳食。后来,厉子嘉把许多宫廷菜配方和做法教给了儿子厉俊峰,然后又传给了孙子厉善麟。
 厉家菜真正在外国人中传扬开,要得益于当时的英国驻华大使伊文思。伊文思到厉家吃了一次饭,他饭后说的话厉善麟至今记忆犹新:“你的菜馆不用做广告,我在使馆区一说就都来了。”此后,外国人果然纷至沓来。


拌三絲、霉豆腐、熗芹心


翡翠豆腐、芥茉墩、北京燻肉、椒痲鷄

 


麻辣牛肉、炸藕盒、炸餎餷 

 厉家菜的特点之一就是不用味精


糖醋排骨


青松干貝


虎皮肘子

 接下來上的是熟食:青松干貝、虎皮肘子、糖醋排骨、龙蝦、油焖大蝦、紅糟三丁、小炒茄子、浇汁桂鱼、烧北京鸭,和片火烧(其实就是吃烤鸭时所用的薄饼)。吃完主菜,服务员给每人盛了一碗冬瓜鸡汤,又端上来一份水果。 


油焖大蝦

紅糟三丁


浇汁桂鱼


北京烧鸭和片火烧 

 印像比较深刻的是虎皮肘子(又稱酱汁肉),先上来一盘白肉(每人一块),再来一碗米饭,和一小盘酱油,服务员告诉我先用勺子弄些米饭到自己的小盘里,然后再挟一块白肉放在米饭上,最后再将酱油撒在米饭和白肉之上,一起伴着吃,这道菜肉中有米饭和酱油的香味。这頓美味共花了520元,值得,不可不嚐,但太貴了,所以不可多吃。
 吃完美食,沿羊房胡同往來时方向走,右辺有一個院子,黑漆漆的,一不留神就忽略了,由此可去搭遊船或坐三輪车,講明30元,三輪车帶我们遊后海一圈,沿著后海,吹著微風,好舒服,一路各式各樣的吧、茶座,燈火閃爍,我们大概走了十多分鐘吧,在后海南沿下车。兩人慢慢沿著后海岸辺走著,到了銀錠桥,拍張照,这是前海和后海的交接奌,乾隆皇帝也在此欣賞过風景呢。
 再度走進煙袋斜街,晚上更是熱鬧,抬頭一看,有個专業足底按摩的招牌,老婆想了很久的按摩終於出現了,二話不說,走進去瞧瞧吧,足底按摩20元,加上腿按摩共28元,好吧,既來之則按之,共按了40分鐘,只是給我们按摩的都是未滿二十的小姑娘,有奌於心不忍,費那麼大的勁,有时我还被按的痛的咬牙呢;按摩完後,老婆心滿意足,我们搭上計程车,10元回到飯店,結束美好的一天。

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